Dioven, Jipang Kacang Pandawa Lebih Sehat dan Renyah

- 20 Agustus 2023, 10:32 WIB
/

KEBUMEN TALK- Terkenal dengan julukan Kota Lawet, Kebumen memiliki ragam kuliner gurih dan manis. Salah satu camilan yang wajib dicoba ketika berkunjung ke kota lawet ini adalah Jipang Kacang Pandawa.

Jipang kacang merupakan camilan khas Kebumen yang sudah ada sejak zaman nenek moyang. Makanan ini terbuat dari kacang tanah dan gula merah. Memiliki bentuk padat dengan citarasa manis, gurih dan legit.

 

Berbeda dari jipang kacang pada umunya, Jipang Kacang Pandawa diolah menggunakan kacang tanah yang dioven, bukan disangrai. Dengan begitu jipang kacang yang dihasilkan memiliki tekstur yang sehat, renyah dan gurih.

 

Agus Malik beralamat di Desa Kembaran, RT 02 RW 01, Kebumen yang membuat jipang kacang sejak tahun 2000. Dirinya merupakan penerus yang telah berinovasi dengan membuat alat sendiri berupa oven. Sehingga produknya tak hanya berkualitas, namun memiliki ciri khas.

 

“Kebanyakan pembuatan jipang diluar sana masih menggunakan kacang tanah sangrai. Namun olahan Jipang Kacang Putra Pandawa Food menggunakan kacang tanah yang dioven. Alat oven juga saya yang membuat sendiri. Saya beralih menggunakan oven karena hasil akhirnya lebih bagus,” ujar Agus Malik

 

Halaman:

Editor: Muhammad Mugi


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x