Anti Ribet, Resep Sup Ikan dan Ikan Goreng Khas Bali ala Chef Devina Hermawan, Cukup Satu Bumbu Dasar

- 8 September 2022, 11:40 WIB
Resep Sup Ikan dan Ikan Goreng Khas Bali Ala Chef Devina Hermawan, Cukup Satu Bumbu Dasar
Resep Sup Ikan dan Ikan Goreng Khas Bali Ala Chef Devina Hermawan, Cukup Satu Bumbu Dasar /Tangkapan layar/Youtube Devina Hermawan

KEBUMEN TALK - Chef Devina Hemawan berbagi resep sup ikan dan ikan goreng khas Bali.

Resep sup ikan dan ikan goreng khas Bali ini anti ribet karena cukup satu bumbu dasar. Mudah dipraktekan di rumah.

Dilansir KebumenTalk.com dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut resep sup ikan dan ikan goreng khas Bali ala Chef Devina Hermawan.

Baca Juga: Sedang Berlangsung, Jadwal dan Lokasi Pemadaman Listrik di Kebumen Hari Ini Kamis 8 September 2022

Resep sup ikan dan ikan goreng khas Bali untuk 7-8 porsi

Bahan Bumbu Dasar Bali:

Bahan A (halus) :
- 10 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 4 sachet terasi
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 150 ml minyak.

Bahan B (rajang):
- 200 gr bawang merah
- 45 gr lengkuas, iris
- 60 gr serai, iris

Baca Juga: Harga Emas Antam dan UBS di Pegadaian Turun Lagi Hari Ini Kamis 8 September 2022, 1 Gram Dibawah Sejuta

- 30 gr kencur, iris
- 35 gr temulawak, iris
- 40 gr kunyit, iris
- 40 gr jahe, iris
- 80 gr cabai merah
- 50-80 gr cabai rawit
- 4 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk.

Bahan marinasi ikan:

- 2-3 kg ikan kakap/tenggiri/nila/gurame/patin
- 2 sdt garam
- 2 sdt penyedap
- Jeruk limau
- Bumbu dasar Bali.

Baca Juga: Kasus Penganiayaan Santri Gontor, Tersangka Lakukan 50 Reka Adegan, MUI : Sangat Memprihatinkan

Bahan sup ikan:
- 2-3 liter air
- 500 gr timun, kupas, potong
- 2 sdt garam
- 2 sdt penyedap
- ¼ sdt lada putih
- ½ sdm gula
- Bumbu dasar Bali.

Sambal:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 15 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah keriting

Baca Juga: Sering Dinanyikan, Lirik Lagu Pengantin Baru Nasida Ria Cocok Buat Hapalan Kamu Karena Penuh Nasihat
- 10 buah cabai kering, rendam air panas
- 2 sachet terasi, bakar
- 17 gr gula merah
- ¾ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt penyedap
- 200 ml air
- Minyak.

Lainnya:
- Minyak untuk menggoreng
- Jeruk limau.

Baca Juga: Sejarah Perjalanan Fiorentina Masuk Serie A Italia Dimulai 1926: Pernah Berada di Bawah Rezim Fasis

Cara membuat:

1. Blender bawang putih, kemiri, terasi, ketumbar, jintan dan minyak hingga halus

2. Masukkan serai, lengkuas, jahe, kunyit, kencur, temulawak, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit merah, haluskan

3. Tumis bumbu hingga minyak keluar lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam, masak sebentar kemudian dinginkan

4. Untuk sambal, blender bawang putih, bawang merah, terasi, cabai merah, cabai rawit, cabai kering dan minyak hingga halus

5. Tumis sambal hingga minyak keluar lalu tambahkan air, gula merah, garam, penyedap dan gula pasir, masak hingga berwarna merah

Baca Juga: Tonton IPA dan IPS S2....JADWAL TV GTV Hari Ini dan Besok Mulai 8 September 2022 Hingga 10 September 2022

6. Marinasi ikan dengan garam, penyedap, jeruk limau dan sebagian bumbu rajang, aduk lalu tutup dengan plastic wrap diamkan selama 30 menit

7. Untuk sup, masukkan air ke dalam wajan tumisan bumbu rajang, lalu tambahkan timun masak hingga mendidih

8. Tambahkan garam, gula, penyedap dan merica masak hingga air mendidih lalu masukkan sebagian ikan

9. Panaskan minyak, goreng ikan hingga kecokelatan, tiriskan

10. Sup ikan dan goreng khas bali siap disajikan.

Baca Juga: Daftar Desa di Purworejo yang Alami Pemadaman Listrik Hari Ini Kamis 8 September 2022, Cek Selengkapnya

Demikian resep sup ikan dan ikan goreng khas Bali ala Chef Devina Hermawan. Semoga bermanfaat.***

Editor: Sudarno Ahmad Nashori

Sumber: YouTube Devina Hermawan


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah