Mudah dan Nggak Ribet! Begini Cara agar Daging Kurban Awet dan Tetap Berkualitas

- 1 Juli 2023, 10:30 WIB
Daging Kambing Ternyata Tidak Memicu Hipertensi
Daging Kambing Ternyata Tidak Memicu Hipertensi /u_rt5bpvly/Pixabay.com

KEBUMEN TALK - Hari Raya Idul Adha 1444 Hijriah telah berlangsung dan sebagian umat muslim yang mampu telah melaksanakan menyembelih hewan kurban.

Hewan kurban yang telah disembelih kemudian dibagikan kepada masyarakat yang berhak sesuai tuntunan agama.

Karena banyaknya daging yang diterima atau karena hal lainnya, tidak sedikit masyarakat yang tak langsung mengolah semua daging kurban yang didapatkan.

Baca Juga: Resep Olahan Rendang Khas Padang, Untuk Daging Qurban Enak dan Mudah

Setelah mendapatkan daging kurban, terkadang tidak semua dagingnya langsung diolah hari itu juga.

Tak sedikit pula daging kurban yang disimpan berkurang kualitasnya dan tak tahan lama. Rupanya ada tips untuk mengatasi masalah tersebut.

Dilansir dari laman Tribratanews yang dikutip dari rri.co.id, berikut ini tips menyimpan daging kurban agar awet dan tetap terjaga kualitasnya.

Baca Juga: Prediksi Skor Brommapojkarna vs AIK Fotboll di Liga Swedia, Prediksi Line Up, dan Preview Pertandingan

1. Jangan Cuci Daging Kurban

Banyak orang yang masih tak mengerti dengan langsung mencuci daging sebelum memasak atau menyimpannya.

Padahal dengan mencuci daging kurban, maka daging akan rentan terkontaminasi bakteri jika tak segera dimasak.

Selain itu, jika daging dicuci makan akan membuat daging berair dan hal itu membuat kualitas daging menjadi tidak awet.

Baca Juga: Ikut Pelatihan Dapat Uang Gratis! Buruan Daftar Kartu Prakerja Gelombang 56, Begini Caranya...

2. Potong-potong sesuai kebutuhan

Cara kedua adalah dengan memotong daging kurban menjadi beberapa bagian.

Hal ini akan mempermudah kita dalam menyimpan daging kurban ke dalam kulkas dan mudah saat akan memasaknya.

3. Pisahkan Daging dengan Jeroan

Tips selanjutnya adalah dengan memisahkan antara bagian daging dan jeroan saat kita hendak menyimpannya di kulkas.

Baca Juga: Kurang Menit Bermain, Fabio Carvalho 'Tinggalkan' Liverpool dan Bergabung dengan RB Leipzig

Hal ini karena jeroan cenderung lebih cepat rusak dan berbau serta menghindari terjadinya kontaminasi silang antara jeroan dengan daging.

4. Simpan di Wadah Tertutup

Jangan membiarkan daging mentah terlalu lama berada di suhu ruang, terlebih jika diletakkan begitu saja.

Hal itu karena bisa membuatnya rentan terkontaminasi bakteri karena bersentuhan dengan udara luar.

Baca Juga: DPC Gerindra Kebumen Salurkan 300 Bungkus Daging Kurban

5. Jangan Langsung Dimasukkan ke Dalam Freezer

Demi menjaga tekstur daging tetap terjaga, ada baiknya untuk menyimpan daging ke dalam chiller dahulu sebelum disimpan di freezer.

Hal ini agar kondisi daging lebih merata dalam pendinginan dan pembekuannya.

Itulah beberapa tips yang dapat kamu gunakan untuk membuat daging kurban lebih awet dan tetap berkualitas, semoga bermanfaat.***

Editor: Muhammad Mugi

Sumber: Tribratanews


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x