KEBUMEN TALK- Dendeng salah satu makanan di Indonesia yang banyak digemari. Dendeng itu terbuat dari irisan atau gilingan daging sapi segar yang empuk.
Biasanya yang diberi tambahan rempah-rempah. Jenis rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan dendeng sapi ini meliputi lengkuas.
Selain itu, ada ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Dibawah ini adalah resep dendeng yang wajib dicoba dirumah :
Baca Juga: Rumahnya Terbakar, 16 Warga Dapat Bantuan dari Pemkab Kebumen Mulai Rp7,5 Juta Sampai Rp15 Juta
Bahan ungkep daging :
- 250gr daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas jahe
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 1/2 sct bumbu marinasi desaku (Klo ga ada bisa ganti 1 sdm ketumbar)
- garam
- 200 air
Bahan balado:
- 1 ons cabe merah kriting
- 10 segenggam rawit
- 1 bh tomat ukuran besar
- 10 bawang merah (kurleb)
- 1 bawang putih
- garam/penyedap