Manfaat Kesehatan Mengkonsumsi Wortel Beserta Cara Menyimpanya

21 April 2022, 20:18 WIB
Ilustrasi wortel segar- Manfaat mengkonsumsi wortel dan cara menyimpan ya dengan baik//Pixabay /

 

KEBUMEN TALK - Wortel baik untuk kesehatan mata dan menawarkan lebih banyak manfaat kesehatan daripada Vitamin A yang mungkin Anda ketahui.

Dari segi harga, wortel tidak mahal, selalu tersedia, dan mudah tumbuh. Hal tersebut yang memudahkan untuk mendapatkanya.

Dikutip oleh KebumenTalk.com dari Almanak terkait dengan manfaat kseshatan mengkonsumsi wortel.

Baca Juga: Cara Memanen Brokoli dan Tips Menyimpanya !

Wortel Adalah Makanan Sehat yang tidak sulit dijumpai dalam kehidupan sehari-hari.

Banyak sekali ide masakan dengan bahan tambahan wortel.
Mereka bergizi. Satu wortel, mentah atau dimasak, akan menyediakan lebih dari satu hari vitamin A.

Wortel juga merupakan sumber serat yang baik, dan memberikan berbagai vitamin dan mineral dalam jumlah yang lebih sedikit.

Baca Juga: Prediksi Barcelona Femeni vs Wolfsburg Wanita, Susunan Pemain Hingga Head to Head Liga Champions Wanita UEFA

Rendah kalori, wortel juga membawa beban glikemik rendah (indikator seberapa banyak porsi akan meningkatkan gula darah).

Wortel mengandung beberapa karotenoid tingkat tinggi, senyawa tanaman yang dapat melindungi kesehatan mata dan kardiovaskular, dan mengurangi risiko kanker tertentu.

Wortel mengandung fitonutrien bioaktif lain yang disebut polyacetylenes . Dalam wortel, polyacetylenes falcarinol dan falcarindiol telah menunjukkan aktivitas anti-tumor.

Baca Juga: Susunan Pemain NEC vs Ajax, Head to Head Hingga Prediksi Skor Eredivisie 2022

Cara Menyimpan dan Memasak Wortel

Wortel adalah salah satu tanaman yang paling mudah untuk tumbuh.

Tukang kebun rumahan dapat menghasilkan dua pon atau lebih wortel segar dalam satu kaki persegi tanah yang baik dan gembur.

Jadi bagaimana Anda menyimpan semua wortel ini? Untuk menikmati manfaat kesehatan terbesar dari wortel , simpan wortel segar hingga 21 hari pada suhu kamar, atau sekitar dua bulan pada suhu 39ºF, dan makanlah mentah, atau direbus selama kurang dari 15 menit.

Baca Juga: Resmi, Erik ten Hag Akhirnya Menjabat Sebagai Pelatih Manchester United

Bisakah Anda Makan Terlalu Banyak Wortel?

Anda mungkin pernah mendengar bahwa terlalu banyak vitamin A dapat menyebabkan efek kesehatan yang merugikan atau membahayakan janin yang sedang berkembang.

Itu benar, tetapi BUKAN dari apa yang disebut provitamin A yang ditemukan dalam wortel dan sayuran kuning dan hijau lainnya.

Sebaliknya, bahayanya berasal dari konsumsi vitamin A yang sudah terbentuk sebelumnya , biasanya dari suplemen makanan, minyak ikan, atau makan banyak hati.

Baca Juga: AQUARIUS dan PISCES: Ramalan Zodiak Mingguan 18 April 2022 Hingga 24 April 2022

Namun, mengunyah banyak wortel dapat menyebabkan kondisi yang tidak berbahaya (walaupun awalnya mengkhawatirkan) yang disebut karotenemia , ketika kulit menjadi kuning atau oranye.

Ingat bahwa sesuatu yang berlebihan tetap saja tidak baik, apalagi jika untuk dikonsumsi.***

Editor: Muhammad Khasbi M.

Sumber: almanac.com

Tags

Terkini

Terpopuler