Dioven, Jipang Kacang Pandawa Lebih Sehat dan Renyah

20 Agustus 2023, 10:32 WIB
/

KEBUMEN TALK- Terkenal dengan julukan Kota Lawet, Kebumen memiliki ragam kuliner gurih dan manis. Salah satu camilan yang wajib dicoba ketika berkunjung ke kota lawet ini adalah Jipang Kacang Pandawa.

Jipang kacang merupakan camilan khas Kebumen yang sudah ada sejak zaman nenek moyang. Makanan ini terbuat dari kacang tanah dan gula merah. Memiliki bentuk padat dengan citarasa manis, gurih dan legit.

 

Berbeda dari jipang kacang pada umunya, Jipang Kacang Pandawa diolah menggunakan kacang tanah yang dioven, bukan disangrai. Dengan begitu jipang kacang yang dihasilkan memiliki tekstur yang sehat, renyah dan gurih.

 

Agus Malik beralamat di Desa Kembaran, RT 02 RW 01, Kebumen yang membuat jipang kacang sejak tahun 2000. Dirinya merupakan penerus yang telah berinovasi dengan membuat alat sendiri berupa oven. Sehingga produknya tak hanya berkualitas, namun memiliki ciri khas.

 

“Kebanyakan pembuatan jipang diluar sana masih menggunakan kacang tanah sangrai. Namun olahan Jipang Kacang Putra Pandawa Food menggunakan kacang tanah yang dioven. Alat oven juga saya yang membuat sendiri. Saya beralih menggunakan oven karena hasil akhirnya lebih bagus,” ujar Agus Malik

 

Proses uji coba dan pengembangan alat ini membawa hasil baik. Butuh waktu yang cukup lama untuk Agus Malik berinovasi menggunakan oven yang dibuatnya.

 

Jipang dengan pengolahan kacang dioven juga memiliki daya tahan yang cukup lama dibandingkan dengan kacang yang disangrai. Karena tidak menggunakan minyak goreng dalam proses pembuatanya.

 

Saat ini, area pemasaran dan penjualan Jipang Kacang Pandawa tersebar di beberapa toko Kecamatan Kebumen. Selain itu juga telah tersedia di  marketplace online seperti go food dan grab food.

 

Jipang Kacang pas jadi oleh-oleh khas Kebumen yang bisa Anda bawa pulang. Selain murah, cemilan yang enak dinikmati bersama secangkir teh ketika sore hari.

 

Jipang kacang Pandawa tersedia dalam kemasan toples dan plastik. Tentunya dengan harga yang terjangkau Kamu bisa membawa pulang Jipang kacang Pandawa yang sehat, renyah dan gurih

Ragam kuliner Kebumen yakni Jipang kacang pandawa yang diproduksi oleh Agus Malik beralamat di Desa Kembaran, Kabupaten Kebumen.
***

Editor: Muhammad Mugi

Tags

Terkini

Terpopuler