Mudah Banget! Ini Tips Menyimpan Daging Kurban agar Awet dan Aman

- 8 Juni 2024, 18:00 WIB
Ilustrasi cara menyimpan daging kurban supaya tahan lama awet dan tidak bau.
Ilustrasi cara menyimpan daging kurban supaya tahan lama awet dan tidak bau. /Unsplash.com/Ello

KEBUMEN TALK - Setelah momen kurban, menjaga kualitas daging adalah hal penting.

Dokter hewan Benny Andista dari Universitas Syiah Kuala memberikan sejumlah tips untuk menyimpan daging kurban dengan baik agar tetap awet dan aman untuk dikonsumsi.

Pertama, bersihkan daging dengan baik, tetapi jangan mencucinya dengan air.

"Mencuci daging dengan air sebelum menyimpannya tidaklah dianjurkan karena dapat menimbulkan bakteri baru," kata Benny, dikutip KebumenTalk.com dari ANTARA.

Baca Juga: Bupati Arif Sugiyanto Memborong 11 Sapi untuk Kurban Idul Adha dari Bumdesma dan Petani Lokal Kebumen

Cukup bersihkan dengan tisu atau kain bersih. Pisahkan daging yang akan dimasak dan yang akan disimpan dalam lemari pendingin.

Kedua, kemas daging ke dalam wadah yang bersih dan dapat ditutup rapat. Ini akan mencegah kelembapan berlebih pada daging dan kontaminasi dari bakteri yang merugikan.

Ketiga, setelah dikemas, tempatkan daging ke dalam chiller terlebih dahulu selama kurang lebih 2 - 4 jam sebelum dipindahkan ke freezer. Hal ini untuk menjaga struktur daging agar tidak rusak.

"Dalam freezer, daging sapi mentah bisa bertahan selama 4 - 6 bulan," jelas Benny.

Halaman:

Editor: Muhammad Mugi

Sumber: ANTARA


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah