KEBUMEN TALK - Setelah momen kurban, menjaga kualitas daging adalah hal penting.
Dokter hewan Benny Andista dari Universitas Syiah Kuala memberikan sejumlah tips untuk menyimpan daging kurban dengan baik agar tetap awet dan aman untuk dikonsumsi.
Pertama, bersihkan daging dengan baik, tetapi jangan mencucinya dengan air.
"Mencuci daging dengan air sebelum menyimpannya tidaklah dianjurkan karena dapat menimbulkan bakteri baru," kata Benny, dikutip KebumenTalk.com dari ANTARA.
Cukup bersihkan dengan tisu atau kain bersih. Pisahkan daging yang akan dimasak dan yang akan disimpan dalam lemari pendingin.
Kedua, kemas daging ke dalam wadah yang bersih dan dapat ditutup rapat. Ini akan mencegah kelembapan berlebih pada daging dan kontaminasi dari bakteri yang merugikan.
Ketiga, setelah dikemas, tempatkan daging ke dalam chiller terlebih dahulu selama kurang lebih 2 - 4 jam sebelum dipindahkan ke freezer. Hal ini untuk menjaga struktur daging agar tidak rusak.
"Dalam freezer, daging sapi mentah bisa bertahan selama 4 - 6 bulan," jelas Benny.