KEBUMEN TALK- Dendeng salah satu makanan di Indonesia yang banyak digemari. Dendeng itu terbuat dari irisan atau gilingan daging sapi segar yang empuk.
Biasanya yang diberi tambahan rempah-rempah. Jenis rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatan dendeng sapi ini meliputi lengkuas.
Selain itu, ada ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Dibawah ini adalah resep dendeng yang wajib dicoba dirumah :
Baca Juga: Rumahnya Terbakar, 16 Warga Dapat Bantuan dari Pemkab Kebumen Mulai Rp7,5 Juta Sampai Rp15 Juta
Bahan ungkep daging :
- 250gr daging sapi
- 2 lembar daun salam
- 3 ruas jahe
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 1/2 sct bumbu marinasi desaku (Klo ga ada bisa ganti 1 sdm ketumbar)
- garam
- 200 air
Bahan balado:
- 1 ons cabe merah kriting
- 10 segenggam rawit
- 1 bh tomat ukuran besar
- 10 bawang merah (kurleb)
- 1 bawang putih
- garam/penyedap
Bahan pelengkap balado :
Baca Juga: 34 Keluarga Ahli Waris Linmas di Kebumen Dapat Santunan Masing-Masing Rp2 Juta, Ini Tujuannya
- 1/2 sdm asam jawa
- 100ml air sisa rembusan daging -2 lbr daun salam
- 1 btg sereh -pete (optional)
LANGKAH:
1. Rebus daging dengan bahan ungkepan
2. Di wadah terpisah rebus bahan utk cabe/baladonya,setelah matang angkat lalu tumbuk kasar
Baca Juga: Penderita Autoimune Wajib Coba Minuman Herbal Ini !
3. Setelah daging empuk geprek daging,lalu goreng setengah kering
4. Tumis bahan balado dgn minyak bekas goreng daging tadi,beri garam/penyedap,masukan pete
5. Masukan air sisa ungkepan dgn campuran asam jawa,2 lbr daun salam,dan juga sereh
6. Jika air pd balado stengah menyusut Masukan daging masak hingga bumbu meresap.
***