KEBUMEN TALK - Resep ayam bakar kecap ala Chef Devina Hermawan ini wajib dicoba.
Sebab, resep ayam bakar kecap yang dibagikan Chef Devina Hermawan ini prosesnya cukup praktis.
Seperti memanggangnya pun cukup menggunakan wajan atau teflon.
Dilansir KebumenTalk.com dari kanal Youtube Devina Hermawan, berikut resep ayam bakar kecap ala Chef Devina Hermawan.
Resep Ayam Bakar Kecap (untuk 8 porsi)
Bahan marinasi ayam:
2 ekor ayam, potong 4 bagian
2 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt kaldu
8 sdm kecap manis
2 sdm air asam jawa, opsional.
Baca Juga: JADWAL TV MNCTV Hari Ini Sabtu 16 Juli 2022 dan Besok Minggu 17 Juli 2022
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
6 cm kunyit
6 cm lengkuas
3 buah cabai merah tanjung / 8 buah cabai keriting
1 sdt ketumbar sangrai
1 sachet terasi
Minyak secukupnya.
Bahan lainnya:
2 batang serai, potong, geprek
4 lembar daun salam
1 sdm margarin
Baca Juga: Lagi Murah, Ini Rincian Harga Emas Antam dan UBS di Pegadaian Terbaru Hari Ini Sabtu 16 Juli 2022
½ sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
4 sdm kecap manis
700 ml air.
Bahan oles:
Bumbu ungkepan
2 sdm margarin.
Pelengkap:
Nasi
Terong, potong
Sambal bawang
Kemangi
Bawang goreng.
Baca Juga: Jadwal dan Lokasi SIM Keliling di Jakarta Hari Ini Sabtu 16 Juli 2022, Perhatikan Jam Operasionalnya
Cara membuat:
1. Masukkan garam secukupnya dan perasan jeruk nipis ke dalam ayam, aduk rata. Diamkan 5-10 menit lalu bilas, tiriskan
2. Masukkan kecap manis, air asam jawa, garam, dan kaldu bubuk, aduk rata, tutup dengan plastik wrap lalu diamkan 3-4 jam atau semalaman di dalam kulkas
3. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, cabai merah, dan sedikit minyak dengan blender lalu tumis hingga setengah matang
4. Masukkan serai, daun salam, merica, dan margarin tumis hingga matang kemudian masukkan ayam, aduk rata
5. Tambahkan air, kecap manis, garam, kaldu, dan gula pasir masak hingga meresap di api sedang selama 25 menit, tiriskan
6. Sisihkan bumbu ungkepan ke dalam mangkuk lalu campurkan dengan margarin, aduk rata
7. Panaskan wajan, masukkan ayam lalu oles dengan bumbu oles, panggang hingga matang
8. Untuk oven atau air fryer, panggang ayam dan terong yang telah dioles bumbu di suhu 170 derajat celcius selama 15 menit
9. Ayam bakar kecap siap disajikan dengan pelengkap.
Demikian Resep Ayam Bakar Kecap ala Chef Devina Hermawan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***