KEBUMEN TALK - Kacang merupakan cemilan enak yang digemari banyak orang. Meskipun sering dikaitkan dengan penyebab jerawat hingga reumatik.
Entah dari siapa argumen tersebut muncul. Pada faktanya, tidak ada bukti ilmiah bahwa kacang bisa menyebabkan sakit sendi. Bahkan jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, akan bermanfaat bagi kesehatan.
Kacang merupakan sumber serat, selain itu mengandung lemak baik dan mineral yang bagus untuk tubuh. Namun harus tetap batas wajar dalam mengonsumsinya.
Baca Juga: Jadwal Pertandingan Bola Selasa 23 November 2021
Hingga saat ini, belum ada penelitian yang membuktikan bahwa mengonsumsi kacang dapat menyebabkan radang sendi, nyeri sendi, atau bahkan autoimun.
Sebaliknya, banyak penelitian yang menyebutkan bahwa makan kacang dapat menurunkan petanda inflamasi (peradangan).
Penelitian epidemiologi juga menunjukkan bahwa makan kacang dapat menurunkan resiko stroke dan diabetes, resiko gangguan jantung, dan menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
Baca Juga: Kenali Jenis-jenis Obat Asam Lambung, Beda Kondisi Beda Obatnya
Selain dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh, resiko kardiovaskular dan diabetes, kacang merupakan sumber protein yang baik untuk vegetarian.
Beberapa kandungan dalam kacang seperti Serat, Vitamin E, Larginine, dan Phenolic, memiliki efek anti inflamasi.