KEBUMENN TALK – Ragam pilihan menu masakan pada Hari Raya Idul Fitri akan disajikan di meja makan hingga ruang tamu nantinya, namun salah satu menu andalan masyarakat Indonesia adalah opor ayam.
Menu opor ayam adalah salah satu menu yang tidak pernah absen menghiasi meja makan saat Hari Raya Idul Fitri dari tahun ke tahun.
Opor ayam memang menjadi salah satu menu yang sangat pas di sajikan dan disantap bersama keluarga pada saat Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah.
Baca Juga: Wajib Dicoba, Resep Kue Semprit Dahlia Tiga Warna Untuk Hidangan Lebaran
Masakan yang satu ini terbuat dari bahan utama daging ayam yang dimasak dengan aneka rempah-rempah khas Nusantara, dan dicampur dengan santan kental yang dihasilkan dari buah kelapa.
Dengan cita rasa yang nikmat dan menjadi andalan, opor ayam merupakan masakan khas Jawa Barat dan Jawa Tengah dan sangat terkenal di Indonesia.
Dalam pembuatan opor ayam juga sangat mudah dan berikut resep cara membuat opor ayam untuk hari raya idul fitri 1444.
Baca Juga: Singkirkan Bayern Munchen, Langkah Mantap Manchester City Lolos ke Semifinal Liga Champions
Bahan-Bahan:
- 8 ayam drumstick
- 1 sereh
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 500 ml air
Baca Juga: Prediksi Skor Chelsea vs Real Madrid di Liga Champions; Statistik, Head to Head, dan Line Up
- 200 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- bawang merah goreng
- Bahan bumbu ditumbuk:
- 100 gr bawang merah
- 4 bawang putih
- 5 kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt biji ketumbar
- 1/2 sdt biji jinten
Cara membuat:
Baca Juga: Puncak Ramadhan Ceria 2023, Siaga Peduli Kebumen Bagikan 50 Parcel Adik Juara
- Panaskan 2 sdm minyak dalam panci dan tumis semua bahan bumbu kira 2-3 menit
2. Tambahkan sereh+daun2 dan masak 2 menit
3. Tambahkan ayam dan masak sampai tidak pink lagi
4. Tambahkan air dan santan, didihkan
5. Turunkan panas dan masak sampai kuah berkurang kira2 20 menit
6. Tambahkan garam dan gula
7. Sajikan dengan bawang merah goreng
Selamat mencoba dan semoga berhasil.***