Kavaya Food Kebumen, Inovasikan Singkong Jadi Kripik Brownis Kekinian

- 20 Agustus 2023, 09:15 WIB
Kripik brownis singkong produk inovatif yang diproduksi oleh umkm di kabupaten kebumen yang berbahan dasar tepung mocaf nan sehat.
Kripik brownis singkong produk inovatif yang diproduksi oleh umkm di kabupaten kebumen yang berbahan dasar tepung mocaf nan sehat. /

KEBUMEN TALK- Kavaya Food merupakan UMKM lokal asal Kebumen Jawa Tengah yang menginovasikan singkong menjadi keripik brownies yang diberi nama Kribow.

 

Inovasi camilan kekinian yang 100% terbuat dari tepung singkong dan coklat premium ini mengandung skopolatin dan gluten free.

 

Sebagian besar camilan diolah menggunakan tepung terigu yang tentu mengandung protein gluten. Bagi beberapa orang yang sensitif terhadap protein gluten tentu hal ini menjadi masalah.

 

Saat ini cukup sulit untuk menemukan camilan yang bebas gluten dan biasanya makanan bebas gluten memiliki harga yang cukup tinggi dibandingkan makanan biasanya karena dibuat secara khusus.

 

Dengan hadirnya Kribow Kavaya Food, merupakan inovasi produk camilan sehat keripik brownies yang terbuat dari tepung mocaf dengan harga terjangkau.

 

Kribow Kavaya Food dibandrol dengan harga Rp. 15.000. Inovasi ini dikembangkan Pawit, Ibu rumah tangga asal Desa Ayamputih, Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen.

 

Pawit menuturkan bahwa ide pembuatan Keripik Brownis Singkong (Kribow) bermula pada saat mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa di Kampusnya, namun baru direalisasikan pada tahun 2019.


“Sebenarnya memang ide usaha keripik brownis ini muncul saat saya kuliah dan mengikuti PKM-K, yang focus untuk mengangkat singkong sebagai makanan tradisional yang tumbuh subur di tanah Kebumen,” tutur Pawit

 

Pawit mengaku bahwa dahulu singkong dikenal sebagai makanan lokal, sehingga orang yang tinggal di perkotaan enggan memakan singkong. Dirinya berharap Kribow dapat dikenal sebagai bahan pangan lokal yang kaya akan manfaat.

 

“Selain itu juga, saya ingin kribow yang berbahan dasar singkong dapat dinikmati semua kalangan. Karena dulu singkong dikenal sebagai makanan lokal yang amat tradisional. Saya harap dengan adanya kribow dapat mengubah pemikiran bahwa singkong bukan hanya makanan orang di pedesaan saja dan tentunya penuh dengan manfaat,” tutur Pawit
Rasa keripik brownies singkong (Kribow) tidak kalah enaknya dengan brownies biasanya yang menggunakan tepung terigu. Selain unik, kribow juga tidak mengunakan pengawet makanan sehingga aman untuk dikonsumsi.

 

Kribow juga dikemas dengan kemasan yang bagus sehingga kualitasnya dapat terjaga dengan baik dan tetap renyah. Pawit selaku pemilik usaha mengklaim bahwa Kribow Kavaya Food dapat disimpan selama 8 bulan.

 

Kemasan Kribow didesain dengan sangat menarik dengan perpaduan warna yang eye-catching dan dilengkapi dengan informasi lengkap mengenai produk dan tanggal kadaluarsa.

 

Penggunaan tepung singkong untuk memproduksi brownies dilatarbelakangi oleh tingginya nilai gizi yang terkandung didalamnya.

 

Untuk memudahkan masyarakat dalam mengenal dan pembelian, Kribow Kavaya Food juga dipasarkan pada media sosial seperti Whatsapp dan Instagram, Retail modern untuk area Padang, Sumatera Barat, hingga toko oleh-oleh di Banyumas.***

Editor: Muhammad Mugi


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah