KEBUMEN TALK - Bahan-bahan utama jamu bisa Anda racik jadi lebih modern dengan padanan bahan yang biasa ditemukan di minuman-minuman kontemporer di kafe atau restoran.
Jika merasa bosan dengan rasa jamu yang itu-itu saja, Anda bisa mempraktikkan kiat dari Food & Beverage Manager Swiss-Belresort Dago Heritage Bandung, Otto Sianturi.
Sebagaimana dikutip KebumenTalk.com dari ANTARA, Otto kepada ANTARA menuturkan minuman soda rasa jahe alias ginger ale jadi salah satu kunci membuat racikan jamu kontemporer.
Baca Juga: Mulai Pembelajaran Tatap Muka Direncanakan SMA N 1 Kebumen
Untuk minuman jahe, bahan yang perlu disiapkan adalah ekstrak jahe dan gula merah masing-masing 30 ml dan 60 ml, tambahkan dengan soda rasa jahe dan es batu.
Meski rasanya dingin, ekstrak jahe dan soda jahe akan "menggigit" tenggorokan dan membuat tubuh jadi hangat.
Soda jahe juga bisa dipakai untuk membuat minuman beras kencur yang kekinian.