Resep Opor Ayam, Makanan Khas yang Wajib Disajikan saat Lebaran

11 Mei 2021, 20:40 WIB
Ilustrasi resep opor ayam untuk Lebaran /Royco.co.id/

 

KEBUMEN TALK - Pemerintah melalui Kementerian Agama memastikan bahwa Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriyah jatuh pada hari Kamis, 13 Mei 2021.

Hal ini disampaikan secara langsung oleh Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas usai melaksanakan sidang isbat secara daring

Berbicara mengenai Idul Fitri, tentunya tidak terlepas dari makan-makanan khas yang kerap dihidangkan untuk merayakan hari kemenangan umat Islam ini.

Baca Juga: Berikut Lafadz Takbiran Beserta Artinya di Hari Raya Idul Fitri 1442 H

Salah satu menu makanan yang wajib dihidangkan di Hari Raya Idul Fitri adalah opor ayam.

Makanan yang memiliki rasa lezat dan gurih ini biasa dihidangkan bersama dengan ketupat.

Berikut adalah resep membuat opor ayam yang lezat serta gurih.

Baca Juga: Link Download Logo Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriyah PNG dan Vector

Bahan-bahan:

*Berikut ini adalah resep untuk 1 kg opor ayam

- Ayam, dipotong sesuai selera
- 700 ml santan kelapa yang encer
- 300 ml santan kelapa yang kental
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 2 batang serai putih yang telah dimemarkan
- 2,5 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- ½ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir

Baca Juga: Fix! Pemkab Kebumen Larang Shalat Idul Fitri di Alun-alun, Hanya Boleh di Masjid

Bumbu Halus:

- 2 sendok teh ketumbar yang telah disangrai
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- ¼ sendok teh jinten yang telah disangrai

Cara Memasak Opor Ayam:


- Panaskan minyak. Setelah itu, tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum.

- Masukkan daging ayam, aduk rata hingga daging ayam berubah warnanya.

Baca Juga: BREAKING NEWS: Sinetron Ikatan Cinta Akan Tamat, Benarkah Demikian? Yuk Cek Faktanya Lewat Postingan Amanda!


- Tambahkan garam, gula pasir, dan merica. Aduk hingga rata.


- Tuangkan santan encer, masak hingga santan mendidih dan ayam matang.


- Setelah itu, masukkan santan kental, aduk hingga santan mendidih.


- Periksalah rasanya, bila rasanya masih kurang bisa ditambahkan bumbu sesuai selera.

Baca Juga: Alun-alun Tutup Gaes! Malam Lebaran Idul Fitri Tetap di Rumah Saja!

- Masak sampai matang dan kuah santannya mengental.

- Opor ayam siap disajikan, untuk mempercantik masakan, bisa juga ditambahkan taburan bawang merah goreng saat penyajiannya.

***

Editor: Muhammad Khasbi M.

Tags

Terkini

Terpopuler